Hygiène alimentaire
- L’alimentation recommandée pendant la grossesse diffère peu de celle qui est conseillée de manière générale à tout adulte. Une alimentation équilibrée et variée vous apportera tout ce dont vous et votre bébé avez besoin : vous n'avez donc pas besoin de compléments nutritionnels, sauf dans certains cas : ils sont au mieux inutiles, au pire dangereux.
- Si des suppléments médicamenteux sont nécessaires, comme les folates et le fer, votre médecin ou votre sage-femme vous les prescriront.
- Pour assurer vos besoins en calcium et ceux de votre enfant, il est conseillé de manger 3 produits laitiers par jour.
- Manger pour deux ne signifie pas manger deux fois plus ! Durant la grossesse, la prise de poids conseillée est d'environ 12 kg.
- Par ailleurs, afin d'éviter les infections liées à certaines bactéries présentes dans les aliments, et pouvant être dangereuses pour votre grossesse, il faut respecter quelques règles d'hygiène :
- Se laver les mains régulièrement ;
- Nettoyez le réfrigérateur régulièrement à l’aide d’un détergent, rincez à l’eau claire puis désinfectez à l’eau javélisée ;
- Bien cuire la viande et le poisson, et bien réchauffer les plats déjà préparés ;
- D’une manière générale, évitez de consommer des produits crus : viande, poisson y compris le poisson fumé, coquillages, œufs y compris préparations à base d’œuf cru (mousse au chocolat et mayonnaise « maisons »)...
- Evitez certains produits de charcuterie, notamment les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée ;
- Ne mangez pas les fromages à pâte molle à croûte fleurie (type camembert, brie) et à croûte lavée (type munster, pont-l’évêque), ainsi que les fromages râpés industriels. Enlevez la croute de tous les fromages ;
- Les seuls fromages qui peuvent être consommés sans risques sont les fromages à pâte pressée cuite (type beaufort, comté, emmental, gruyère, parmesan) et les fromages fondus à tartiner ;
- Conservez les aliments au réfrigérateur.